Миша

Люди, изменившие XX век

Друзья мои!
Сразу хочу заметить, что своеобразный рейтинг, приведённый ниже, не претендует на однозначность и выражает личную точку зрения автора. Составляя этот список я исходил из следующих соображений: человек, попавший в рейтинг, должен был оставить яркий след в истории XX века, причём, неважно в какой области деятельности. Все они люди, безусловно, яркие, талантливые, обладающие могучей волей.
Они не небожители, они, в первую очередь - люди, поэтому тоже совершали ошибки. Критерий попадания в рейтинг - баланс ошибок и разумных решений должен склоняться в сторону разума, чести и совести.
В дальнейшем, подумываю "посидеть" на этой теме и, при наличии свободного времени, посоставлять всевозможные рейтинги в разных областях человеческой деятельности. Ну а пока предлагаю начать с этого.
Места распределения не имеют никакого значения, это - всего лишь алфавитный порядок
Итак...


1.  Алексей Архипович Леонов - лётчик-космонавт (СССР, Россия), первый представитель человечества, вышедший в открытый космос. Первый же выход человека в открытый космос едва не стал трагедией, о чём долгое время молчали закрытые архивы.

Алексей Архипович Леонов


2. Альберт Эйнштейн. Полагаю, ярчайший учёный, физик-теоретик в особых представлениях не нуждается. Автор теории относительности, основоположник квантовой физики. ГЕНИЙ. Просто и со вкусом.

Альберт Эйнштейн


3. Анатолий Владимирович Тарасов - великий тренер, хоккеист и футболист. Наставник Сборной СССР по хоккею с шайбой, отец российского хоккея. Под руководством Тарасова сборная СССР в период с 1963 по 1971 годы была бессменным чемпионом мира в течение целых девяти лет. Кузнец победы Советской Сборной над сборной профессионалов из NHL.

Анатолий Тарасов


4. Валентина Владимировна Терешкова - генерал-майор, Герой Советского Союза, первая на планете женщина-космонавт.

Валентина Терешкова



5. Виктор Павлович Королёв - в особых представлениях не нуждается. Имя Королёва говорит само за себя. Гениальный инженер-конструктор, отец отечественной космонавтики.

Виктор Павлович Королёв



6. Джон Фицджеральд Кеннеди - 35-й Президент США, горячо любимый народом у себя на родине и ненавидимый политиками. Был глубоко уважаем в СССР. Могучей политической волей Кеннеди была остановлена эскалация конфликта в ходе Карибского кризиса и предотвращена третья мировая ядерная война. Застрелен 22 ноября 1963 года в Далласе (Техас). Спустя почти пол-века, архивы до сих пор закрыты. Многие эксперты склоняются к версии, что убийство Кеннеди было инспирированно "отцом интриги и греха" Эдгаром Гувером, занимавшим в то время пост Директора ФБР.

Дж.Ф. Кеннеди



7. Джулиус Роберт Оппенгеймер - учёный-физик, создатель первой в мире атомной бомбы. По злой иронии судьбы - коммунист, после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, весь остаток своей жизни страдал от твёрдой убеждённости в том, что кровь невинных на его руках.

Джулиус Роберт Оппенгеймер


8. Жак Ив Кусто - выдающийся учёный, путешественник, исследователь, всю свою жизнь посвятивший изучению мирового океана и его обитателей создатель первого в мире акваланга.

Жак Ив Кусто



9. Иосиф Виссарионович Сталин - человек, чья роль в истории - пища для споров ещё не для одного поколения историков. Для меня же, фигура однозначана и никто не сможет убедить меня в обратном. Сталин - отец народов, интернационалист, грузин, ставший вождём русского народа в лице всех наций, населяющих СССР, полководец, сломавший хребет гитлеровскому фашизму, политик, заложивший прочнейший фундамент научно-технологической и военной мощи СССР, основатель Великой Империи на величии которой до сих пор стоит современная Россия.

И.В. Сталин



10. Индира Ганди - Министр иностранных дел, Премьер-министр Индии. Известна, как последовательный лидер движения, направленного на улучшение условий жизни беднейших слоёв населения Индии. Автор программы национализации банков и т.н. "зелёной революции", сделавшей страну независимой от импорта продовольствия. По сути, заложила основы для нынешнего бурного роста экономики Индии. Расстреляна собственными телохранителями сикхами 31 октября 1984 года.

Индира Ганди



11. Леонид Ильич Брежнев - Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 гг. Критики брежневской эпохи могут говорить всё, что угодно,но Брежнев пользовался уважением Запада. Впервые, после оголтелой эскапады "кукурузного короля" в Совбезе ООН и его "кузькиной матери", на СССР посмотрели как на полноценного партнёра по международным переговорам. Разрядкой в отношениях между Востоком и Западом мир обязан Брежневу. Мужик, работяга, поднявшийся с самых низов. Простой землемер, абсолютно не номенклатурный представитель глубинки смог выстроить "линию равновесия" во внутренней и внешней политике. Дети советских семей всей страны отдыхали летом в пионерских лагерях на море по "путёвкам от профсоюза" за символическую цену. Бесплатная медицина в полном объёме была доступна любому гражданину СССР, не взирая на адрес прописки (регистрации). Бесплатное высшее образование получали все, сдавшие вступительные экзамены в ВУЗ, не смотря на происхождение. Герой множества анекдотов, над которыми сам частенько хохотал. По воспоминаниям современников, на особенно злые обижался непосредственно, как ребёнок. Лихач, большой поклонник моторов и быстрой езды. Водил мастерски. Ну да, имел слабость к блестящим побрякушкам в виде орденов, ну дык... кто у нас без слабостей?
В народе имел прозвище "Леонид Добрый". Допустил единственную ошибку. Уходить надо было ещё в 1976 году, оставив преемником Андропова. Ошибка имела для СССР фатальные последствия.


Леонид Ильич Брежнев


12. Луи Жан и Огюст Люмьер - отцы кинематографа, без которых  было бы немыслимым существование ни Голливуда, ни Мосфильма. Отцы-основатели новейшего из искусств - кино.

Луи-Жан и Огюст Люмьер



13. Мао Цзедун - видный китайский политический деятель. Философ, в юности буддист. Позже, коммунист, революционер, основоположник маосизма, "отец всех китайцев", первый Председатель КНР, Первый Секретарь КПК, занимавший эти посты пожизненно. Главный идеолог "большого скачка" и "Великого похода". Человек, изменивший историю Китая.

Мао Цэздун



14. Норма Джин Мортенсон (Мерлин Монро) - американская киноактриса. Обладательница неофициального титула "самой сексуальной женщины планеты". Внешне успешная, внутри - бесконечно одинокая, всеми желанная и никем не любимая. Глубоко несчастная женщина. Симпатизировала коммунистам, бывала с визитами на Кубе в статусе личной гостьи Фиделя Кастро. Являлась любовницей Президента США Джона Кеннеди. Весь истеблишмент стоял в очереди к её постели. Светские львицы завидовали ей и ненавидели её. Жизнь её окутана тайной, странная смерть покрыта мраком, который наверняка, смогут разогнать закрытые архивы ФБР. По бесконечно злой усмешке судьбы, самая сексуальная женщина планеты страдала от аноргазмии.

Мерлин Моро



15. Нельсон Мандела - "голос Совести". Чернокожий политик, лидер борьбы за равноправие рас.Подвергался жестоким гонениям со стороны Апартеида. Двадцать семь лет провёл в заключении, ни на миг не прекращая борьбы. Человек, вошедший в историю, как непримиримый борец с несправедливостью, имя его стало синонимом свободы и несгибаемости духа. Лауреат Нобелевской премии мира 1993, первый в истории чернокожий Президент ЮАР. В 2018 году отпразднует свой 100-летний юбилей.

Нельсон Мандела



16. Норберт Винер - талантливый учёный.
Информация для моих юных читателей - поклонников гейминга и социальных сетей. Всё, что так вами любимо и заменяет вам воду и пищу, а интернет является вашим воздухом возможно благодаря именно ему - отцу кибернетики и вычислительной техники. Кстати, сам Винер предупреждал об оборотных сторонах этой медали. Так что, мой юный друг, дочитывай пост, хватай мяч и дуй с друзьями на улицу, погоняй в футбол, покатайся на велеке. Всяко-разно, пользы больше, чем в социалках просиживать.


Норберт Винер



17. Орвил и Уилбур Райт - первые в мире авиаторы, изобретатели, инженеры и новаторы. Буквально всё, от "кукурузника" до "Су-27" и "Боингов", держится в воздухе благодаря им.

Орвил м Уилбур Райт


18. Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали и Доменек , маркиз де Пуболь (Сальвадор Дали) - полагаю, что если бы я не назвал маэстро его полным именем - это был бы повод для истерики.
Гениальный художник. Такой же вычурный и самовлюблённый, как и его полное имя. Скандалист, сноб и ходячий эпатаж. При жизни - капризен и невероятно злопамятен. Получал огромное удовольствие, глядя на то, как "идиоты швыряют на торгах миллионы за мою мазню". Огромный прыщ на заднице современного изобразительного искусства. Но... Лично мне этот сукин сын и его картины нравятся.


Сальвадор Дали


19. Стив Джобс - бизнесмен, основатель компании Apple, отец айфона, айпада, айпода и айбука. Талантливый изобретатель. Революционер в области персональных компьютеров, новатор в области портативных устройств. Гениальный инженер и выдающийся программист, Стратег и аналитик. Предвосхититель будущего. Сложно сказать, в какой последовательности было бы правильнее расположить эти титулы. Джобс был гениален во всём. Всё, у чему прикасалась его рука, входило в историю.

Стив Джобс



20. Умльям Бэтсон. Интересно, знал ли на рубеже XIX-XX веков, тогда ещё не очень знаменитый учйный-биолог, впервые употребивший в частной переписке термин "генетика", основоположником какой науки он стал?

Уильям Бэтсон



21. Уинстон Черчилль - писатель, публицист, политик, Министр внутренних дел, Министр обороны, Канцлер Казначейства Великобритании, Президент торговой палаты, член Палаты Общин, Премьер-министр Великобритании. Кажется всё перечислил?Масштаб личности переоценить сложно, пересказать в двух словах - невозможно. Интересующимся рекомендую изучить хотя бы биографию. Весьма поучительно.

Уинстон Черчилль


20. Фидель Алехандро Кастро Рус - "неистовый Фидель", предводитель Кубинской Революции, политик, партийный деятель бессменный команданте и Председатель Госсовета Кубы с 1976 по 2008 годы, личный друг Леонида Ильича Брежнева, Герой Советского Союза. И кто и что бы не говорил о нём, но кубинские граждане до сих пор не платят за жильё, услуги ЖКХ, медицину и образование.

Фидель Кастро


22. Фаррух (Фредерик) Бульсара (Фредди Меркюри) - рок-музыкант, композитор, продюсер, певец, "золотой голос оперы в роке", бессменный фронтмен английской группы Queen. Выдающийся талант и мелодист. Британский подданный, парс по национальности. Пел с самого раннего детства до последнего дня жизни. Будучи тяжело больным СПИДом, не покидал студию, записывая музыкальный материал "про запас". Завещал музыкантам Queen сохранить группу. После смерти Меркюри вышел посмертный альбом "Made In Heaven" ("Сделано в Раю"), в котором поклонники смогли услышать новые песни, исполненные голосом уже ушедшего гения, после чего музыканты посчитали невозможным существование группы без своего лидера и объявили о самороспуске.

Фредди Меркюри


23. Сэр Чарльз Спенсер "Чарли" Чаплин - выдающийся деятель кинематографа. Кинематографист универсал: актёр, композитор, продюсер, сценарист. Обладатель премии "Оскар", полученной с формулировкой "за то, что сделал это [кинематограф] искусством". Ловелас и бабник, очаровавший всех и обожаемый всеми. Только вот счастья себе так и не наворожил.

Чарли Чаплин



24. Элвис - настолько известен во всём мире, что перестал нуждаться в фамилии. Элвис Пресли - Король рок-н-ролла.

Элвис Пресли


25. Юрий Алексеевич Гагарин - ни в каких представлениях не нуждается. Единственный Гражданин Планеты Земля, сказавший однажды широко по-русски "Поехали!" и навсегда вошедший в историю всего человечества.

Юрий Алексеевич Гагарин

Спокойной ночи, мои дорогие соотечественники, добрых снов тебе, матушка-Русь! Владивосток, Доброе утро!
До встречи, друзья!